Акт приемки геодезической разбивки. Приемка геодезической разбивочной основы строительства

Добрый день всем читателям!

Сегодня хотелось бы коснуться такой важной темы, как инженерно – геодезические изыскания перед началом строительства. Общестроительные работы всегда начинаются с процесса разбивки осей будущегоздания, сооружения.

Предварительные действия по получению разрешений, экспертизы, согласования проекта, оформления земельного участка под строительство, его огораживание, а также другие подготовительные работы уже должны быть завершены.

Наступает момент для обеспечения выноса в натуре осей будущего объекта капитального строительства, их точек пересечения геодезической службой.

Кто должен делать эту работу? Кто предоставляет оформленные документы?

Этот процесс выполняется заказчиком строительства, который подписывает акт разбивки осей с подрядчиком, передавая все расчёты геодезистов для начала строительства там, где определён проектом участок. Все остальные действия, связанные с геодезией, выполняются подрядной организацией.

Начало инженерно – геодезических работ.

Перед началом геодезических изысканий на строительной площадке должны быть созданы опорные (разбивочные) сети с пунктами хранения координат, высот, соответствующих плану строительства со своей (местной) системой координат, с привязкой к государственной. Именно такие сети служат основой выноса на местность здания по проекту. Бывают внешние и внутренние опорные сети.

Разбивочная сеть включает в себя:

пункты красных линий,

пункты строительной сетки.

При строительстве сложных объектов, с требованиями высочайшей точности геодезических изысканий, выполняются линейно – угловые сети, микротрилатерация, микротриангуляция (в виде систем прямоугольников, радиально – кольцевых или центральных). Для жилых зданий сеть создаётся, как красные линии регулирования, подземные сооружения предполагают постройку разбивочной основы в виде теодолитных ходов.

При проведении разбивки осей и определения точек, необходимо так закрепить их попарно, чтобы последующая выемка грунта под котлован, а также другие работы, не повлияли на окончательный результат, который должен соответствовать проекту, то есть, точки должны быть абсолютно стабильны, находится в неизменном положении. Последующие инженерно – геодезические изыскания будут отталкиваться от первоначальной разбивки, а это — вынос контура фундамента на участок (в натуру), разбивка котлована и промежуточных осей, определение монтажных горизонтов (перенос отметок и осей).

Точность выполнения изысканий, способы выполнения, классность применяемого оборудования, документирование работ через актыразбивки и приёмки — передачи, жёстко регламентируется СНиПами. При выполнении инженерно – геодезических работ в местах плотной застройки, геодезистам необходимо скоординировать отражательные марки на зданиях по соседству (так как отступ должен быть не менее 1,5 высоты строительного объекта). Точки разбивки отмечают разбивочными знаками (столбы, колья). Это могут быть углы будущих зданий, места начала кабельных траншей, углы поворота и т.д.

Процесс разбивки осей.

На примере простейшего способа применения геодезического оборудования (теодолита), можно представить более сложные мероприятия на уникальных объектах. Сейчас используются высокоточные электронные тахеометры, позволяющие производить такие работы самого высокого качественного уровня.

Начинается разбивка с прокладки теодолитного хода для отыскания угла здания. Это будет основной угол, от которого будут рассчитываться другие. Он отмечается колышком с отметкой. Сторону здания задают, как угол между линией (последней) теодолитного хода и осью сооружения. Это действие выполняется с помощью центрирования теодолита над колышком с переносом угла между линией хода теодолита и осью сооружения на местность.

Затем вдоль линии визирования прибора меряют от него расстояние длины оси здания, а это место отмечают колышком с обозначением. Далее следует повернуть теодолит на 90 градусов, перпендикулярно уже определённой оси, после чего, отмерить расстояние от теодолита до точки пересечения поперченной и продольной осей сооружения, чтобы найти следующий угол, а потом закрепить его разбивочным знаком (колышком) в натуре.

Четвёртый угол находят после переноса теодолита на уже найденную точку, центрируют отвесом над разбивочным знаком. С помощью визирования снимают отчёт по лимбу, от которого нужно отнять (или прибавить) 90 градусов. Установив значение угла на лимбе, повернуть теодолит на последнюю точку, после чего установить направление. Отмерив длину от места расположения прибора, находится последний угол здания, который также отмечается колышком (разбивочным знаком). Проверку осуществляют, начиная с четвёртого угла, соблюдая величины углов – 90 градусов. Все эти действия закрепляются представителями заказчика и подрядчика, когда заполняется и подписывается акт, подтверждающий качество выполненных работ.

При разбивке участков под большие котлованы, необходимо выполнить обноску для переноса осей здания на дно котлована, по которым будет устанавливаться фундамент, а также учитывая размеры призмы обрушения грунта. Устройство линейно протяжённых сооружений (траншей) требует поперечной обноски, там, где прямые участки или углы поворота, чтобы определить оси трассы, а также точки на дне кабельной траншеи. Между разбивочными знаками натягиваются струны для визуального определения осей. Разбивочные знаки на больших строительных площадках выполняются из железобетонных конструкций с натянутыми между ними струнами и катафотами, которые после завершения строительства вывозятся или утилизируются.

Дополнительные сведения.

Можно определённо сказать, что от правильного выполнения геодезических изысканий в месте строительства, зависит надёжность, сейсмоустойчивость, долговечность здания, сооружения. Поэтому, задачи, поставленные геодезистам, должны выполняться с полной ответственностью и точностью. Поэтому, профессионально составленный акт – значимый документ, подтверждающий, что инженерно – геодезические работы произведены с надлежащим качеством, соблюдением СНиПов, проектной документации, а также в оговоренные сроки.

Точность выполнения задач должна соответствовать требованиям по данному виду сооружений. Вообще, она составляет не более 7-8 мм отклонений. Опыт, а главное, профессионализм геодезиста, оборудование с высокой точностью – главные составляющие технически выверенной, надёжной, качественной работы.

Заполнение акта.

Для правильного заполнения акта достаточно внимательно читать подстрочный текст, который указывает, что нужно написать в пустых строчках. Раньше акты заполнялись вручную, сейчас это можно сделать на компьютере.

В документе прописываются основные параметры строительного объекта, реквизиты сторон – подписантов, данные технической документации, проекта, соответствие разбивки осей проекту, СНиПам, а также, точности измерений и построений. Акт является основой для начала строительства здания.

Перед началом строительства капитального объекта подрядчик должен провести разбивку осей на местности. Подтверждением этого действия является соответствующий акт.

Зачем проводить разбивку

Строительство зданий и сооружений – процесс многоэтапный и сложный. Для того чтобы «на выходе» получился объект, в полной степени отвечающий всем существующим нормативам, надежный и качественный, на каждой стадии строительного процесса необходимо соблюдать установленные правила. В частности, прежде чем приступать к закладке фундамента проводится разбивка осей на участке будущей постройки.

ФАЙЛЫ 2 файла

Разбивку проводит геодезист, основная задача которого заключается в том, чтобы перевести расчеты планов и чертежей на местность, создать правильную расстановку объекта и самое главное – достичь абсолютного согласия с размерами, по которым в дальнейшем будут выстроены перекрытия и стены. Любые расхождения с чертежами ослабят конструкцию, снизят ее прочность и сделают негодной в длительной эксплуатации.

В самых крайних случаях плохая работа геодезиста может привести к деформации здания и его частичному или даже полному разрушению. Именно поэтому специалист, занимающийся разбивкой осей, должен иметь высокую квалификацию и точно понимать значение своей работы.

Всего существует четыре вида осей, которые подлежат разбивке, и все они решают разные задачи.

Главные оси отвечают за соразмерность постройки, основные — оказывают влияние на форму и величину сооружения – эти два типа осей выстраиваются в самом начале. На этом же этапе геодезисты вбивают в нужных точках бетонные сваи или же ставят колья и осуществляют обноску, которая несколько выходит за крайние линии будущего контура.

Далее геодезисты проводят разбивку промежуточные осей различных частей объекта, по точкам, выявленным на предыдущей стадии, и одновременно с этим определяют уровни проектных высот. И, наконец, завершает работы разбивка технологических осей – они делаются с максимальной точностью. После завершения разбивочной работы составляется специальный акт.

Надо отметить, что после окончания разбивки осей участие геодезистов в стройке не заканчивается. Они проводят контроль на каждом этапе строительства, чтобы, если вдруг возникнут какие-то несоответствия чертежам, своевременно их обнаружить и вовремя устранить ошибки, позволив таким образом застройщику избежать больших потерь.

Значение акта разбивки осей объекта капитального строительства на местности

Роль рассматриваемого акта переоценить сложно. Он дает полное представление об участниках строительных работ на начальном этапе, а также о документальной составляющей, в соответствии с которой была произведена разбивка осей.

При помощи документа впоследствии можно без труда установить лиц, которые несут ответственность за постройку здания или сооружения.

Как составить акт разбивки осей объекта капитального строительства на местности

На сегодняшний день акт разбивки осей объекта на местности можно формировать в произвольном виде. Но многие строительные компании используют ранее общеприменимую унифицированную форму. Это вполне объяснимо: стандартный бланк включает в себя все необходимые строки, кроме того, по мере необходимости его можно легко подстроить под себя, руководствуясь нуждами предприятия и видением данного документа.

Оформление бланка

Что касается оформления, то тут все также отдается на откуп специалистам, задействованным в разбивочных работах. Акт можно заполнить в электронном виде или написать вручную. Единственное условие, которое надо соблюсти: акт сделанный при помощи компьютера следует распечатать, чтобы все ответственные лица могли поставить свои подписи. При этом печать в документе ставить не обязательно.

Акт делается в пяти абсолютно идентичных экземплярах, — по одному для каждого специалиста, его подписавшего.

Готовый документ подлежит строгому хранению на протяжении периода, указанного в законодательстве или же прописанного в нормативно-правовых актах предприятий. Уничтожать его ранее этого срока категорически запрещено, поскольку, если вдруг в процессе эксплуатации здания возникнут какие-то неполадки, при помощи него можно будет установить ответственных лиц. Только после того, как период хранения истечет, акт можно утилизировать с соблюдением установленной в законе процедуры.

Кто должен расписаться

Свои автографы в акте должны оставить несколько человек, каждый из которых несет часть ответственности за строительство капитального сооружения. Это:

  • представитель компании- заказчика (или застройщика),
  • два работника предприятия — генерального подрядчика — тот, кто отвечает за строительный участок, и тот, кто осуществляет надзор,
  • специалист проектной фирмы,
  • сотрудник организации, производившей разбивку осей.

Если перед вами встала задача по формированию акта разбивки осей объекта капитального строительства на местности, с которым вы никогда раньше дела не имели, посмотрите его образец (здесь дана унифицированная форма) и прочитайте подробное его описание – с их учетов вы без труда сделаете то, что от вас требуется.

В начале документа напишите наименование объекта и его адрес. Далее укажите всех участников строительного процесса: здесь нужно обозначить название организаций, их ИНН, КПП, номера свидетельств (в том числе, когда и кем выданы), а также адреса и контактные данные.

Следующая часть бланка – это собственно акт, первым делом в котором указывается его номер и дата составления. Затем даются сведения о представителях выше обозначенных компаний, которые непосредственно были задействованы в разбивочных работах (как исполнители и как контролирующие ответственные работники), тут же приводятся ссылки на распорядительные акты, на основании которых они действуют. После этого устанавливается факт разбивки осей и даются их характеристики, опять же пишется наименование и адрес объекта.

Ниже указывается, в соответствии с какими документами произведены разбивочные работы, каким образом закреплены оси и удостоверяется то, что все обозначения и нумерация отмечены сообразно проектным бумагам.

В заключительной части акта устанавливается, что разбивка осей проведена согласно проектным документам и техническим нормативам, по мере надобности даются дополнительные данные и указывается количество созданных экземпляров акта.

В завершение акт подписывается всеми присутствующими при его составлении лицами.

ООО Югра-Гео. Геодезия, Геология, Экология..

Приемка геодезической разбивочной основы строительства

Приемка геодезической разбивочной основы

Создание геодезической разбивочной основы для строительства и геодезические измерения деформаций оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей в процессе строительства является обязанностью заказчика. Производство геодезических работ в процессе строительства, геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) и исполнительные съемки входят в обязанности подрядчика. Геодезическая разбивочная основа создается в целях обеспечения необходимыми исходными данными геодезических построений и измерений, выполняемых на всех стадиях строительства, и включает:
— построение разбивочной сети строительной площадки;
— вынос в натуру основных или главных осей здания.
Разбивочная сеть строительной площадки создается для выноса в натуру основных или главных разбивочных осей здания, сооружения, а также при необходимости построения внешней разбивочной сети здания, сооружения, производства исполнительных съемок. Внешняя разбивочная сеть здания, сооружения создается для перенесения в натуру и закрепления проектных параметров здания, сооружения, производства детальных разбивочных работ и исполнительных съемок. Плановую разбивочную сеть строительной площадки следует создавать в виде:
а) красных или других линий регулирования застройки;
б) строительной сетки, как правило, с размерами сторон 50, 100, 200 м и других видов геодезических сетей. Внешнюю разбивочную сеть здания, сооружения следует создавать в виде геодезической сети, пункты которой закрепляют на местности основные (главные) разбивочные оси, а также углы здания, сооружения, образованные пересечением основных разбивочных осей. Разбивка осей производится от пунктов геодезической разбивочной основы. Основные и главные оси закрепляются створными знаками в количестве не менее четырех на каждую ось. Створные знаки необходимо размещать в местах, обеспечивающих их сохранность в течение всего срока строительства. Заказчик обязан не менее чем за 10 дней до начала выполнения строительно-монтажных работ передать поэтапно подрядчику (строительной организации) техническую документацию на геодезическую разбивочную основу для строительства и закрепленные на площадке строительства пункты основы, в том числе:
а) знаки разбивочной сети строительной площадки;
б) плановые (осевые) знаки внешней разбивочной сети здания, сооружения в количестве не менее четырех на каждую ось, в том числе знаки, определяющие точки пересечения основных разбивочных осей всех углов здания, сооружения;
в) плановые (осевые) знаки линейных сооружений, определяющие ось, начало, конец трассы, колодцы (камеры), закрепленные на прямых участках не менее чем через 0,5 км и на углах поворота трассы;
г) нивелирные реперы по границам и внутри застраиваемой территории у каждого здания, сооружения не менее одного, вдоль осей инженерных сетей не реже чем через 0,5 км;
д) каталоги координат, высот и абрисы всех пунктов геодезической разбивочной основы.