В экономике открыт «принцип Анны Карениной. Принцип анны карениной Принцип анны карениной

Роман Льва Толстого «Анна Каренина» начинается фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». На основании этого афоризма выведен так называемый принцип Анны Карениной, который применяют для описания систем в разных науках. Например, Джаред Даймонд с его помощью объясняет, почему человеком было приручено так мало животных - для успешного приручения необходимо совпадение нескольких факторов, а отсутствие одного из них делает одомашнивание невозможным. Экономисты используют принцип Анны Карениной, говоря об адаптации систем к внешней среде и их поведении в период кризиса: все хорошо приспособленные системы имеют одинаковые черты, а все неприспособленные системы не справляются с адаптацией каждая по-своему.

Как работает «мозгопочта» - передача сообщений от мозга к мозгу через интернет

10 тайн мира, которые наука, наконец, раскрыла

10 главных вопросов о Вселенной, ответы на которые учёные ищут прямо сейчас

8 вещей, которые не может объяснить наука

2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем

3 самых глупых аргумента, которыми противники Теории эволюции оправдывают своё невежество

Можно ли с помощью современных технологий реализовать способности супергероев?

Атом, люстр, нуктемерон, и ещё семь единиц времени, о которых вы не слышали

Согласно новой теории, параллельные вселенные могут существовать в действительности

Любые два предмета в вакууме будут падать с одинаковой скоростью

Красноярский профессор прикладной математики Александр Горбань, преподающий в британском Университете Лестера, стал автором «принципа Анны Карениной», углядев общее в реакциях на стресс живых организмов и экономических систем.

«Во многих областях от физиологии до экономики, в поведении животных или экологической адаптации изучались группы подобных систем, будь то клетки, курсы акций или деревья, приспосабливающиеся к загрязненной окружающей среде. Изучая динамику корреляции и различий во многих системах, которые находятся под воздействием внешних или экологических факторов, мы, как правило, можем предсказать кризис и время его начала даже прежде, чем появятся его очевидные признаки, поскольку корреляция между субъектами увеличивается и одновременно повышается их различие (и изменчивость)», - рассказал «РБК daily» математик, возглавивший команду исследователей из Сибирского федерального университета (Красноярск).

В качестве объяснения приводится следующий пример. Изучалось влияние горячего пара ТЭЦ на растущую неподалеку шотландскую сосну. Чтобы оценить ее реакцию на выбросы, анализировались продукты метаболизма в иглах (метаболиты). В то же время контрольная группа шотландских сосен того же возраста находилась вдали от ТЭЦ, и выбросы на них никак не влияли. Метаболиты в контрольной группе сосен в среднем были в норме. Типовое же различие в испытательной группе было в 2,56 раза выше, и различие в корреляциях было огромно: в испытательной группе корреляции были почти в 5 раз выше.

Другой пример: физически здоровые люди в грязных промышленных районах переживают стресс на физиологическом уровне. Организм адаптируется, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Но рано или поздно это постоянное напряжение приводит к сбоям в виде сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И процент этих недугов будет выше, чем у жителей экологически благополучных районов.

Тот же самый эффект наблюдается и на фондовом рынке. Например, в динамике стоимости акций 30 крупнейших компаний, которые торговались на Лондонской фондовой бирже с 14 августа по 14 октября 2008 года, корреляции увеличились в 5 раз, а различие - в 7 раз.

Работа Александра Горбаня может объяснить, что происходит, когда ресурсы для нормального функционирования экономической системы почти исчерпаны. Он указывает, что это можно было бы рассмотреть как «принцип Анны Карениной» в действии. Перефразируя Льва Толстого, Горбань указывает: «Все хорошо приспособленные системы похожи друг на друга, все неприспособленные системы испытывают проблемы с адаптацией каждая по-своему». И добавляет, что «расшатанные» системы фактически становятся более коррелированными в своих несчастьях, что и ведет к предсказуемому кризису.

Этот подход основывается на более ранней идее (известной как «энергия адаптации»), изначально выдвинутой эндокринологом Хансом Селаем в 1930-х. Он писал, что «энергия адаптации» представляет собой физиологические ресурсы, то, что называют еще повышенной выносливостью, когда организм находится в условиях биологического стресса. Горбань и его коллеги продемонстрировали, что это понятие может быть применимо к финансовым институтам, и использовали метафору «энергия адаптации» для статистического анализа экономических систем. Если давление внешних факторов увеличивается до определенного уровня, дело доходит до «экономического самоубийства». Такой исход - полная реализация «принципа Анны Карениной».

Важно, что физиологический стресс и поведение людей в теории Горбаня - это не причина, а именно модель для объяснения экономических катаклизмов. «Отслеживается не уровень стресса людей, а «уровень стресса» адаптирующихся субъектов - фирм. Построен метод корреляционной адаптометрии, который позволяет это делать. Он применим к ансамблям однотипных адаптирующихся субъектов и не зависит от природы», - пояснил Горбань «РБК daily».

По его словам, в ходе аналогичных наблюдений и поиска «скрытых напряжений» можно предсказывать кризисы не только на фондовых рынках, но и внутри фирм. «Другое направление применений - анализ российской финансовой и банковской систем», - отмечает ученый.

Теория профессора пока находится в развитии. «Мы не строим всеобъемлющей математической модели, но находим ряд сигнальных показателей, основанных на непрямых признаках - анализе корреляций вместо динамики величин цен и т. п. Предвестники кризиса появляются раньше заметных падений биржевых и иных показателей. Можно ли их регулярно использовать - вопрос к дальнейшим исследованиям», - резюмирует Горбань.

Принцип Анны Карениной описывает ситуации, когда успех какого-либо проекта, замысла или дела возможен лишь при одновременном наличии целого ряда факторов и, следовательно, отсутствие хотя бы одного из таких факторов обрекает всё предприятие на неудачу. Принцип был популяризирован в книге Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь », в которой он исследовал географические, культурные, экологические и технологические факторы, приведшие к доминированию западной цивилизации во всем мире.

Название принципа основывается на известном афоризме Льва Толстого , открывающем роман Анна Каренина :

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Применение и примеры [ | ]

История [ | ]

Даймонд в книге «Ружья, микробы и сталь» использует этот принцип для иллюстрации того, почему столь немногочисленны примеры одомашнивания диких животных в человеческой истории: достаточно отсутствия лишь одного необходимого фактора, чтобы животное не поддавалось одомашниванию. Одновременное же сочетание всех необходимых факторов является скорее исключением.

Он приводит шесть необходимых составляющих, без которых одомашнивание станет невозможным:

  • Рацион - Кандидат на одомашнивание должен быть неприхотлив в еде. Чересчур разборчивые животные заведомо непригодны: уж слишком много возни требует существо, питающееся, например, исключительно финиками.
  • Скорость роста - Животное должно расти достаточно быстро, чтобы его разведение было экономически целесообразным. Например, человеку, вознамерившемуся разводить слонов, пришлось бы ждать 12 лет до достижения слоном зрелости.
  • Проблемы с размножением в неволе - Некоторые животные никак не хотят плодиться в искусственных условиях. Так самцу гепарда в своей естественной среде приходится преследовать самку несколько дней, чтобы спровоцировать у неё овуляцию. В связи с этим гепарды, заметно превосходящие собак в качестве охотничьих животных, с большим трудом поддаются разведению.
  • Злобность - Некоторые виды ведут себя чересчур недружелюбно, чтобы быть хорошим кандидатом на одомашнивание. В частности, зебра была бы отличным кандидатом, если бы не её строптивый нрав.
  • Склонность к панике - Разные виды по-разному реагируют на опасность. Животные, немедленно бросающиеся в бегство при первой угрозе, едва ли удобны для содержания в хозяйстве.
  • Социальная структура - Независимые индивидуалисты - также плохие кандидаты. Лучше всего подходят для разведения животные с чётко определённой социальной иерархией и способные принять человека за вожака.

От физиологии до экономики [ | ]

Таким образом, «в хаосе дезадаптации возникает порядок» : в периоды кризиса возрастают одновременно и разброс (системы становятся более «непохожими», размер облака данных растёт), и корреляции (размерность облака данных падает). Теория эффекта основана на понятии адаптационной энергии , введённом Г. Селье в 1930-е гг. На основе этого дополненного принципа Анны Карениной создан метод корреляционной адаптометрии . В экономике он применяется для анализа различных объектов: от отдельных предприятий до национальных банковских систем . В физиологии подход Горбаня успешно используется различными авторами при сравнительном анализе адаптации в различных ситуациях, в норме и патологии , и от физиологии человека до адаптации растений .

Владимир Арнольд в своей книге «» описывает т. н. «Принцип хрупкости хорошего», который, в известном смысле, дополняет Принцип Анны Карениной. «Хорошие» системы должны одновременно обладать целым рядом свойств, а потому более хрупки, чем плохие:

… для системы, принадлежащей особой части границы устойчивости, при малом изменении параметров более вероятно попадание в область неустойчивости, чем в область устойчивости. Это проявление общего принципа, согласно которому всё хорошее (например, устойчивость) более хрупко, чем плохое. По-видимому, все хорошие объекты удовлетворяют нескольким требованиям одновременно, плохим же считается объект, обладающий хотя бы одним из ряда недостатков.

Дуейн Мур описывает применение принципа Анны Карениной в области экологии: успешные оценки экологического риска все одинаковы, каждая неудачная оценка экологического риска терпит неудачу по-своему. Принцип Анны Карениной также относится к оценке экологического риска с множественными стрессорами .

Примечания [ | ]

  1. A.N. Gorban, E.V. Smirnova, T.A. Tyukina , Correlations, Risk and Crisis: From Physiology to Finance , Physica A, Vol. 389, Issue 16, 2010, pp 3193-3217.
  2. «In the chaos of maladaptation, there is an order. It seems, paradoxically, that as systems become more different they actually become more correlated within limits.» Anna Karenina principle explains bodily stress and stockmarket crashes , University of Leicester, 2010.
  3. Эффект группового стресса и Корреляционная адаптометрия
  4. С. Н. Масаев, М. Г. Доррер , Оценка системы управления компанией на основе метода адаптационной корреляции к внешней среде // Проблемы Управления, № 3, 2010, 45-50.
  5. Е. В. Покидышева , Оценка сопряженности денежно-кредитной и банковской политик в период кризиса , Финансы и Кредит 42(426), 2010 (ноябрь), 72-78.
  6. Горбань А. Н., Манчук В. Т., Петушкова Е. В. Динамика корреляций между физиологическими параметрами при адаптации и эколого-эволюционный принцип полифакториальности // Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - Т.10. - С.187-198.
  7. Светличная Г. Н., Смирнова Е. В., Покидышева Л. И. Корреляционная адаптометрия как метод оценки кардиоваскулярного и респираторного взаимодействия // Физиология человека. - 1997. - Т.23, № 3. - С.58-62.
  8. Покидышева Л. И., Полынцев Л. А., Лазаренко В. И. О взаимосвязи реографических показателей глаза в норме и патологии при адаптации к гипотермическому воздействию // Офтальмологический журнал. - Одесса, 1996. - № 3. - С.153-155.

В чем его суть?
Да в том, что если вы задумали какое-либо дело, замыслили проект, то он может вполне осуществиться, но при одном условии - что все благоприятные факторы есть в наличии.
Как только один какой-либо фактор отсутствует, все ваше дело может "пойти под откос". Одновременное сочетание всех нужных факторов - это можно назвать исключением.

Впервые в своей книге этим принципом воспользовался биолог Джаред Даймонд, он объяснял, почему не всех животных можно одомашнить и какие условия для этого нужны.

  • Животное должно быстро расти для того, чтобы быть рентабельным и экономичным.
  • Размножаться в неволе. Не каждый зверь готов это делать взаперти - в этом проблема многих зоопарков.
  • Неприхотливость в еде.
  • Дружелюбие - можно ли укротить его строптивый нрав?
  • Реакция на опасность - животные по-разному реагируют на опасность, есть такие, что удирают во всю мощь и вряд ли удастся их потом собрать.
  • Независимость - индивидуалисты и одиночки по своей природе плохие кандидаты на одомашнивание.

Сочетание всех этих факторов привело к одомашниванию многих видов животных


Для объяснения круга экономических явлений этим принципом пользуется красноярский профессор Александр Горбань. Он же и ввел его в оборот. На его основе он исследовал приспособление различных систем и организмов к внешним условиям. Изучал, почему происходят крахи банковской системы, подъемы и спады на рынках, смертность после операций в области онкологии и др.

Суть в том, что наблюдая за статистической взаимосвязью некоторых величин финансовых систем, как они себя ведут под воздействием внешних факторов, можно вычислить кризис, даже до его начала, находить скрытое напряжение. Если угодно - предсказать будущее.
Перефразируя высказывание Толстого, он сделал вывод, что

«все хорошо приспособленные системы похожи друг на друга, все неприспособленные системы испытывают проблемы с адаптацией - каждая по-своему»

Если давление внешних факторов становится все сильнее, то это приводит к экономическому самоубийству - полный принцип "Анны Карениной".


Предлагаю вашему вниманию;

  • Что означает выражение " черный лебедь"?
  • Что означает понятие - шоковая терапия? Что в себя включает?

Роман Льва Толстого «Анна Каренина» начинается фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». На основании этого афоризма выведен так называемый принцип Анны Карениной, который применяют для описания систем в разных науках.

Принцип Анны Карениной описывает ситуации, когда успех какого-либо проекта, замысла или дела возможен лишь при одновременном наличии целого ряда факторов и, следовательно, отсутствие одного из таких факторов обрекает дело на неудачу. Принцип был популяризирован в книге Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь», в которой он исследовал географические, культурные, экологические и технологические факторы, приведшие к доминированию западной цивилизации во всем мире. Даймонд использует этот принцип для иллюстрации того, почему столь немногочисленны примеры одомашнивания диких животных в человеческой истории: достаточно отсутствия лишь одного необходимого фактора, чтобы животное не поддавалось одомашниванию. Одновременное же сочетание всех необходимых факторов является скорее исключением.

Александр Горбань использует принцип Анны Карениной при анализе самого широкого круга кризисных явлений - в физиологии от кризисов адаптации при смене климатических условий до динамики послеоперационной смертности онкологических больных, в экономике от банковских крахов до смены спадов и подъёмов на финансовых рынках. В своей работе Горбань и его коллеги исследуют адаптацию различных систем к внешней среде. На основе анализа корреляций между факторами и их вариации авторы отмечают, что в благополучные периоды системы ведут себя одинаково, в моменты же кризиса поведение начинает разниться. Иными словами, авторы перефразируют афоризм Толстого следующим образом: "Все хорошо приспособленные системы похожи, все неприспособленные системы не справляются с адаптацией каждая по-своему", - и добавляют: «Это кажется парадоксальным, но когда различие между системами возрастает, они одновременно становятся более скореллированными».

Таким образом, «в хаосе дезадаптации возникает порядок»: в периоды кризиса возрастают одновременно и разброс (системы становятся более «непохожими», размер облака данных растёт), и корреляции (размерность облака данных падает). Теория эффекта основана на понятии адаптационной энергии, введённом Г. Селье в 1930-е гг. На основе этого дополненного принципа Анны Карениной создан метод корреляционной адаптометрии.

В экономике он применяется для анализа различных объектов: от отдельных предприятий до национальных банковских систем.

В физиологии подход Горбаня успешно используется различными авторами при сравнительном анализе адаптации в различных ситуациях, в норме и патологии, и от физиологии человека до адаптации растений.

Сторонники соционики приводят цитату из «Анны Карениной» в качестве иллюстрации основной соционической гипотезы: совместимость в семье с гораздо большей вероятностью возникнет между дуальными типами, чем между какими-либо иными.

Владимир Арнольд в своей книге «Теория катастроф» описывает т. н. «Принцип хрупкости хорошего», который, в известном смысле, дополняет Принцип Анны Карениной. «Хорошие» системы должны одновременно обладать целым рядом свойств, а потому более хрупки, чем плохие:

… для системы, принадлежащей особой части границы устойчивости, при малом изменении параметров более вероятно попадание в область неустойчивости, чем в область устойчивости. Это проявление общего принципа, согласно которому всё хорошее (например, устойчивость) более хрупко, чем плохое. По-видимому, все хорошие объекты удовлетворяют нескольким требованиям одновременно, плохим же считается объект, обладающий хотя бы одним из ряда недостатков.